Les premiers mois de la vie d’un bébé sont particulièrement importants et une bonne alimentation joue un rôle crucial dans son développement. La préparation des aliments pour bébé requiert soin et attention afin de garantir que ton petit chéri reçoive tous les nutriments nécessaires. Dans cet article de blog, nous partageons de précieux conseils pour préparer la purée de bébé en douceur. Que tu sois un parent expérimenté ou que tu t’apprêtes à entreprendre ce voyage passionnant, ces conseils t’aideront à offrir à ton bébé un départ sain et délicieux dans la vie.
- Prépare soigneusement tes fruits et tes légumes. Lave-les rigoureusement à l’eau courante et ne les coupe en morceaux qu’après les avoir lavés. Porte l’eau à ébullition puis plonges-y les morceaux. Après quelques instants, tu peux baisser le feu et laisser les légumes ou les fruits mijoter. Le temps de cuisson ne doit pas dépasser quelques minutes.
- Au début, il est recommandé de réaliser une fine purée. Plus l’enfant grandit, plus la bouillie peut contenir de petits morceaux. À partir de six mois, tu peux proposer à ton enfant des aliments qu’il peut manger avec les doigts. Il est important de surveiller l’enfant pendant qu’il mange.
- Évite tous les additifs tels que le sel, le bouillon, le sucre, etc.
- Mets vite au frais les purées «maison» et conserve-les au réfrigérateur. Les restes doivent être consommés dans les 24 heures et ne pas être réchauffés plus d’une fois.
– Alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge, https://bonappetitlespetits.ch/archives/posts/beikost, consultée le 10.07.2023
–Société suisse de nutrition SSN, Société Suisse de Pédiatrie SSP, 2011