Tirer son lait

Le lait maternel peut être tiré avec un tire-lait et conservé au réfrigérateur. Veille à ce que le réflexe de succion du tire-lait ne soit pas identique à celui de ton enfant. Il faut un peu de temps pour s’entraîner et réussir à tirer son lait.


Le lait maternel tiré peut être conservé de la manière suivante:


  • à température ambiante (16–29° C): 3-4 heures
  • au réfrigérateur (température inférieure à 4° C): 3 jours
  • au congélateur (température inférieure à -17° C): 6 mois


Ne décongèle le lait maternel que lorsque c’est nécessaire. Veille à ne pas recongeler le lait maternel décongelé.

Tu trouveras d’autres informations sur le thème de l’allaitement auprès de Promotion allaitement maternel. Si tu as des questions, contacte une personne qualifiée.





– Ssp pédiatrie suisse (Swiss Society of Paediatrics), Recommandations pour l’alimentation des nourrissons (2017) – pédiatrie suisse (paediatrieschweiz.ch/fr/)
– Allaiter – pour bien démarrer dans la vie, https://www.stillfoerderung.ch/logicio/client/stillen/archive/document/Stillbroschuere/2023_Stillbroschure_Franz_WEB.pdf, consulté le 10.07.2023
– Yi Dae Yong, et al. Nutrients 2021; 13(9): 3094.

Partage-moi…