Bienvenue dans l’idyllique Waldhof, un exemple vivant d’union entre la famille, la passion et le travail. Sur une superficie de 35 hectares, une communauté diversifiée d’animaux et de plantes s’épanouit en harmo-nie avec la nature. Regardons de plus près ce qui se passe.
Martin Knechtle a grandi dans une ferme et a réalisé un rêve en louant en 2018, avec son frère Josef, le Waldhof en Thurgovie. Depuis, ils gèrent l’exploitation en communauté fraternelle. Le fait qu’il ait pu ainsi concilier sa passion pour les animaux et le temps passé avec sa femme et ses quatre enfants est pour lui le plus précieux.
“Il n’y a rien de plus beau que de travailler tous les jours avec les animaux ! Mon cœur bat pour les vaches et je me réjouis de chaque nouveau veau”.
La diversité dans le règne animal
La ferme abrite un impressionnant troupeau de 54 vaches, dont les fières représentantes des races Brown Swiss et Holstein. Ces animaux majestueux sont accompagnés de deux puissants taureaux qui assurent la force et la santé du troupeau. Douze veaux joueurs complètent la famille. Mais une vache se distingue particulièrement : Paola, la préférée de la ferme. Avec son rendement impressionnant de 11’000 litres de lait par an, elle est affectueusement surnommée “la machine”.
Outre les vaches et les veaux, le Waldhof abrite également une communauté animale bigarrée. Un chien fidèle, deux fiers truies, des chats et même des poulets de chair contribuent à l’atmosphère vivante de la ferme.
Des pâturages au lait : l’agriculture durable à la ferme de Martin
Comme la région autour de la ferme est très plate, la terre sert de base optimale pour les cultures et comme zone de fourrage. Il en résulte un cycle d’un sol sain, dans lequel les vaches jouent un rôle im-portant. Lorsque les vaches broutent l’herbe, elles améliorent le sol par leurs coups de pied et leurs mor-sures, ce qui favorise la croissance de l’herbe et améliore la structure du sol. Parallèlement, les vaches absorbent les nutriments de l’herbe et les transforment en lait que nous pouvons déguster. Les excréments des vaches servent d’engrais naturel et nourrissent le sol, ce qui favorise également la croissance des plantes. Cette interaction complexe contribue à préserver et à entretenir le pittoresque paysage suisse.
La qualité en chiffres
Le Waldhof est fier de produire chaque année 450’000 kg de lait de la plus haute qualité. Cette perfor-mance remarquable reflète les soins attentifs et le dévouement investis dans chaque phase de la produc-tion laitière.
Ce que Martin aime dans son métier ? “Ce qui me plaît le plus, c’est de travailler avec les animaux. En plus, cela me permet de passer beaucoup de temps avec ma famille, car ils sont tous aussi à la ferme et donnent un coup de main là où c’est possible. Ce qui est bien sûr aussi génial, c’est que je suis mon propre chef et que je peux donc travailler de manière très indépendante“.
Les faits :
Surface | 35 hectares |
Les vaches : | 54 vaches (Brown Swiss & Holsteiner), 2 taureaux, 12 veaux |
Vache préférée : | Paola . Donne 11’000 litres par an. “C’est tout sim-plement une machine” |
Quantité de lait par an | 450’000 kilogrammes |
Autres animaux : | 1 chien, 2 truies, chats, poulets de chair |
Étiquettes: | IP Suisse & swissmilk green |
Programmes de bien-être animal : | SRPA & SST |