Lützelhof: Eine Reise durch Tradition, Natur und Gastfreundschaft

Der oberhalb des Zürichsees idyllisch gelegene Lützelhof von Benno Dillier befindet sich in der urbanen Gemeinde Pfäffikon, Kanton Schwyz. Er ist ein liebevoll gestalteter Erlebnis-Bauernhof mit einer faszinierenden Geschichte und einem bemerkenswerten Wandel. Gegründet wurde er 1992 von Bennos Eltern.

Spannend ist auch der Hofname. «Lützelhof» ist vom Lateinischen abgeleitet und steht für das Wort «Klein». Aber aufgepasst – der Name bezieht sich nicht auf die Grösse des Hofes, sondern auf die Tatsache, dass er sich in unmittelbarer Nähe einer im Pfäffikersee gelegenen kleinen Insel befindet.

Pioniere des Landlebens: «Schlafen im Stroh» und der 1. August Brunch

Der Lützelhof war einer der ersten Bauernbetriebe in der Zentralschweiz, der sich dem Projekt «Schlafen im Stroh» anschloss – ein einzigartiges Erlebnis, das den Hof zu einem beliebten Ziel für abenteuerlustige Touristen gemacht hat. Einen festen Platz im Kalender der Familie Dillier hat auch der beliebte 1. August-Brunch, der von den Schweizer Bäuerinnen und Bauern 1993 ins Leben gerufen wurde. Der Lützelhof ist seit Beginn weg dabei und verwöhnt seine Gäste seither Jahr für Jahr mit köstlichen Spezialitäten aus der Region.

Benno übernimmt das Ruder: Tourismus und Tradition

Im Jahr 2007 übernahm Benno mit seiner Frau Karin und den beiden Kindern den Hof von seinen Eltern. Er erweiterte das Tourismusangebot, insbesondere mit «Schlafen im Stroh», und spezialisierte sich neben seinem Beruf als Landwirt auf Veranstaltungen wie Hochzeiten und Geburtstage sowie Grossanlässe für bis zu 200 Personen.

Der Seeblick, die grünen Felder und die friedliche Umgebung des Lützelhofs sind nicht nur bei Hochzeitsgästen und Strohschläfern beliebt, sondern auch bei den Einwohnern von Pfäffikon. Er dient ihnen als beliebter Aussichtspunkt und Rückzugsort, um dem Alltag zu entfliehen. Ein besonderer Anziehungspunkt ist der Hofladen des Lützelhofs, wo die Besucher nachhaltig und bewusst einkaufen können. Die frische Milchprodukte und regionalen Spezialitäten vermitteln einen Einblick in den Fleiss und das liebevolle Engagement der Familie Dillier.

Die Seele des Bauern: Benno und seine Liebe zur Natur

Geschäftiges Hofleben hin oder her – die Landwirtschaft und die Tiere stehen bei Benno an erster Stelle. Wie bereits seine Eltern ist er mit Leib und Seele Milchbauer und steht in einer besonderen Beziehung mit der Natur. Er geniesst es am meisten, am frühen Morgen ohne Handy allein zu den Kühen zu gehen, um sich um sie zu kümmern. Auch das Arbeiten auf dem Blumenfeld bereitet Benno Spass. Da geniesst er die strahlenden Gesichter seiner Kunden, wenn sie ihre Blumen selber pflücken und mit Freude weiterschenken. Und er geniesst auf dem freien Blumenfeld etwas das unbezahlbar ist, das Gefühl von Freiheit.

Fakten:

Fläche:30 Hektar
Kühe:40 Kühe (Braunvieh), 12 Schottische Hochlandrinder
Lieblingskuh:Keine, Benno mag alle gleich gerne
Milchmenge pro Jahr:330’000 Kilogramm
Weitere Tiere:Katzen, Enten und ein Streichelzoo mit Hasen, Hühner und Zwergziegen
Labels:IP Suisse & swissmilk green
Tierwohlprogramme:BTS

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